首 页 机构简介 馆藏介绍 工作动态 政策法规 陇县地方志 陇县党史 陇县大事记 服务指南 利用实例
您当前的位置:首页 >> 民风民俗 >> 正文
 
陇州小调久经不衰
发布时间:2019-01-21 新闻来源:

 

陇州小调久经不衰

 

历史悠久的陇县,民间文化起源较早。陇州小调在民间传说中起源于汉,但缺乏可靠的证据支持,从流传下来的曲目分析,它与隋唐时期的以“时令”“数字”为名的曲子是一致的,至今陇县北部地区还流传着清代“本地曲儿”记谱的手抄本。陇州小调兴盛于明清时期,自古以来,民间一直称曲儿。《陇州文化志》记载,陇州小调曾称民曲、小曲,民间的手抄本称之为“地方曲儿”或“白石曲儿”(陇县白石地区,也就是“陇州地方曲儿”)。19498月解放后,解放军文艺工作队来陇县开展宣传工作,把“地方曲儿”称为陇州小调。从此,人们把地方曲儿叫陇州小调。 

陇州小调曲目繁多,根据其旋律词句结构、语言韵味、节拍板式、叙述情节,并根据传唱者述解,还可以细分为十一种类型,如《秧歌调》《太平调》《花儿调》《秦韵调》《孝歌调》《燕歌调》《燕麦调》等。

陇州小调演唱的题材丰富,内容繁多,主要以民间流传的历史故事、神话故事、佛教故事、民间故事,还有民间的婚丧嫁娶、自然风光、娱乐嬉戏、劳动生活为题,讽刺丑恶,张扬美好,抒发人的内心情感。现已收集整理完整陇州小调300首,还有一部分已经失传,目前在民间流传最广的曲目有《榆钱钱》《采花》《闹元霄》《放羊女》《姐妹看社火》《孟姜女》等。

陇州小调根据内容题材可分为劳动娱乐歌曲、风俗类歌、社火曲、婚丧节庆歌曲、庙堂歌曲等,在民间有着广泛的群众基础、生存和传承基础,在我国民族音乐中,陇州小调独树一帜,对发展繁荣丰富我国民族音乐起到一定推动作用,对发展繁荣民间文化艺术和丰富人民大众精神文化生活发挥着重要作用,在我国民俗文化活动中有着相当重要的地位。近年来,经过挖掘整理,陇州小调被列入陕西省第三批非物质文化遗产保护名录。

 

版权所有:陇县档案馆(局) 地 址:陇县东大街75号,陇县人民政府大院内。
陕ICP备10202223号

 宝公网安备61032700004号  网警举报