首 页 机构简介 馆藏介绍 工作动态 政策法规 陇县地方志 陇县党史 陇县大事记 服务指南 利用实例
您当前的位置:首页 >> 民风民俗 >> 正文
 
唐高祖李渊曾任陇州刺史
发布时间:2019-03-12 新闻来源:

   唐高祖李渊(566—635)字叔德,唐代开国皇帝。先世本为赵郡(今河北赵县)李氏,母为隋文帝独孤皇后姐,所以受到重用。618年5月,李渊称帝,改国号唐,定都长安。李渊在位时期,依据隋文帝旧制,重新建立中央及地方行政制度,又修定律令格式,颁布均田制及租庸调制,重建府兵制,为唐代的职官、刑律、兵制、土地及课役等制度奠定了基础。“玄武门之变”后,李渊退位为太上皇,李世民即位。

   在不同版本的唐太宗李世民传中曾提到其父李渊被任命为歧陇州刺史这件事。可是在《陇州志》《陇州续志》《陇县新志》中,不论人物卷还是职官卷中,都没有李渊任陇州刺史的记载。李渊是唐朝开国皇帝,知名度较高,弄清这件事,对陇县历史研究也有意义。
   基于这种思考,在图书馆查阅大量文献无记载后,根据北大历史系提供的线索,查阅相关资料,最终在天津人民出版社出版的唐太宗传中,有一段对李渊任陇州刺史一事的述记:“陕西武功,座落在渭水北岸。城市虽小,却是渭河平原上农牧业发达的富饶之乡。加上地处关中,历来是封建贵族的聚居之地。一条渭水恰好将武功与隋都长安东西相连,所以武功又是从长安西去陇州(今陕西陇县)的必经之路。隋开皇十八年十二月戊 午(公元600年1月23日),李世民就出生在武功的一座“别馆”之中。父亲李渊,爵为国公,新任陇州刺史,当时刚从谯州(今安徽亳县)卸任,尚未至陇州”。
   所谓“武功别馆”,可能早就是李渊家族“别墅”,也可能只是李渊赴陇州途中的暂居之地。李世民坐上皇帝宝座后重游出生地武功时,曾写了一首诗题为《幸武功庆善宫》,诗中说:“寿丘惟旧迹,丰邑乃前苍。粤予承累圣,悬弧(即出生)亦在兹。”那座“别馆”后来也被命名为“庆善宫”。
   旧唐书卷一本纪第一高祖条中记载:“高祖以周天和元年生于长安.....累转隋淮、岐、陇三州刺史。”
《新唐书》卷一本纪第一高祖条记载:“仁公生高祖于长安.....事隋准、陇二州刺史,大业中,历岐州刺史,楼烦、荥阳二郡太.....”。
   这些记述虽不尽完全统一,但对于李渊任陇州刺史一事是一致的。因此,李渊曾任陇州刺史一事是可肯定的。但李渊被任命为陇州刺史,是否到职?任职多长时间?在任时有何大事?何以陇州志书无记载?目前尚未能发现可靠资料,尚须进步发掘研究。
 

版权所有:陇县档案馆(局) 地 址:陇县东大街75号,陇县人民政府大院内。
陕ICP备10202223号

 宝公网安备61032700004号  网警举报