首 页 机构简介 馆藏介绍 工作动态 政策法规 陇县地方志 陇县党史 陇县大事记 服务指南 利用实例
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
 
陇县档案局多措并举 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-03-22 新闻来源:

   近日,陇县档案局紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈的整改意见,结合扶贫档案整理和所包扶的贫困村,不断巩固脱贫攻坚成果,县档案局强化举措,从大处着眼、小处着手,主动作为,夯实工作责任,为整县脱贫摘帽奠定基础。

   一是抓好脱贫攻坚档案整理工作。为进一步夯实脱贫攻坚工作基础,陇县档案局在前期检查指导的基础上,按照“缺什么,补什么”的原则,积极完善一户一档资料,力争做到脱贫攻坚档案“有目录、有汇总、有排序、有明细”。对目前全县10个镇104个行政村的脱贫攻坚档案整理工作情况进行督查,严肃工作纪律,传导工作压力,对先进村工作方法进行交流推广,督促落后村抓紧整改落实,确保脱贫攻坚档案收集齐全、管理规范。

 

   二是持续发力做好脱贫攻坚工作。结合精准扶贫政策,与贫困户面对面商讨,制定了2019年脱贫攻坚巩固提升计划,明确帮扶措施、帮扶路径以及帮扶目标。 依托村级“爱心超市”、公益性岗位等平台加强扶志励志,不断完善“八个一批”具体帮扶措施,夯实帮扶成效。
   三是全民动员整治农村“三貌”,提升乡村“颜值”。结合春节植树造林,绿化美化村庄环境活动,以清理“三堆”美化“三口”(村口、路口、家门口)为重点,档案局全体干部利用走访贫困户之机,积极帮助有困难的户清理垃圾、杂草、粪堆、柴草堆。通过大力推进村容、户貌整治,极大的改善了村庄的环境面貌和贫困群众的精神面貌,确保顺利实现举县脱贫。
 

版权所有:陇县档案馆(局) 地 址:陇县东大街75号,陇县人民政府大院内。
陕ICP备10202223号

 宝公网安备61032700004号  网警举报